TOMATES FARCIES AUX RIZ / 4 PERSONNES
Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn
Ingrédients : – 70 gr de riz,
4 grosses tomates mûres et fermes
1 petite courgette
1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 c à s de concentré de tomate.
2 càs d’huile d’olive, sel, poivre, persil, menthe fraiche et basilic ciselés
1. Coupez la courgette en 4 dans le sens de la hauteur, enlevez les pépins et coupez la chair en dés.
Portez à ébullition dans une casserole ¼ de litre d’eau. Jetez-y le riz en pluie et les dés de courgette.
Remuez et laissez cuire à couvert pendant 10 mn. Le riz doit rester ferme. Egouttez dans une passoire.
2. Découpez un couvercle épais dans chaque tomate. Avec une cuillère, enlevez la pulpe et les graines, hachez la pulpe et mettez-là de côté. Retournez les tomates sur du papier absorbant pour éliminer le jus.
3. Préchauffez le four à 180ºC et préparez la farce : pelez et hachez l’oignon, le faire poêler dans l’huile, ajoutez le riz, la pulpe et le concentré de tomate, les gousses d’ail pressés et les fines herbes. Salez et poivrez et remuez à feu vif afin d’obtenir une préparation épaisse.
4. Disposez les tomates dans un petit plat pouvant juste les contenir. Remplissez-les de la farce et disposez les couvercles. Placez la farce restante autour.
5. Faites cuire les tomates farcies 15 mn. Servez chaud dans le plat de cuisson. |