Potiron & cie

La citrouille contient une quantité particulièrement intéressante de caroténoïdes, des composés antioxydants. Le potiron doux est une excellente source de vitamine A. On lui attribue également un pouvoir curatif dans beaucoup de maladie, notamment le diabète.

 
  • Source de bêta-carotène ;
  • Excellente source de vitamine A ;
  • Source de phosphore et de magnésium ;
  • Source de vitamine B2 ;
  • Source de vitamine C.
SOUPE THAIE AU POTIRON ET AU CRABE/ 4 PERSONNES
Préparation : 30 mn – Cuisson : 35 mn

3 échalotes
800 gr de courge
300 gr de tomates en dés ou en boite
75 cl de bouillon de volaille peu salé
200 gr de chair de crabe
25 cl de crème de coco, 1 c à s de nuoc-mâm
2 c à s d’huile d’olive, le jus d’un citron vert
1 c à s de pâte de curry rouge, 4 cm de gingembre frais, ½ botte de coriandre frais

Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte. Ajoutez la pâte de curry puis âpres 2 ou 3 mn le gingembre râpé et les échalotes émincées finement. Remuez et laissez cuire doucement. Mettez de côté une c à s de ce mélange.
Epluchez et découpez la courge en dés. Versez la courge et les tomates dans la cocotte et ajoutez le bouillon de volaille. Faites cuire à couvert à feu doux pendant 30 mn. Une fois le tout tendre, mixez.
Complétez avec la crème de coco et de l’eau si besoin afin que la consistance soit épaisse. Ajoutez le jus de citron et le nuoc-mâm.
Versez la soupe dans des bols, ajoutez au centre une grosse cuillère de chair de crabe, quelques feuilles de coriandre et une pincée du mélange gingembre – échalotes de la première étape.

 

MELI-MELO DE VOLAILLE AU POTIMARRON ET BASMATI / 2 PERSONNES

Préparation : 15 mn – Cuisson : 35 mn

750 gr de potimarron (ou citrouille)
600gr de blanc de dinde
1 poignée d’amandes effilées non salées, 1 poignée de raisins secs de Corinthe
1 gros oignon
400 gr de riz basmati et 3/4l de bouillon de volaille.
Coriandre et gingembre moulus, noix de muscade rapée,
safran trempé dans un peu d’eau tiède
35 gr d’abricots secs
1 yaourt au lait entier
1 c à s d’huile d’olive, de jus de citron, sel, poivre.

– Dans une cocotte, faites cuire à feu vif quelques minutes en remuant le potimarron coupée en cube dans un peu d’huile et réservez.
– Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon émincé en remuant jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez les épices et le safran avec le sel et le poivre. Versez le riz en remuant, puis le bouillon de volaille. Remuez encore et ajoutez le potimarron et les raisons secs. A ébullition, couvrez et laisser cuire à feu doux 10 mn.
– Pendant ce temps, coupez en morceaux les abricots secs, et en lamelle la viande, hachez la coriandre.
– Ajoutez le tout au-dessus du riz dans la cocotte, et laissez cuire à couvert encore 10 mn à feu doux.
– Avant de servir, mélangez avec le yaourt et le jus de citron, et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

MOUSSE AU CHOCOLAT-POTIMARRON / 4 PERSONNES
http://123veggie.fr/
Préparation : 20mn

1 potimarron (soit 500 g. de chair une fois épluché et vidé)
200 g. de chocolat noir pâtissier
20 cl. de crème de soja

Épluchez le potimarron, videz-le et coupez-le en gros morceaux pour le faire cuire
à la vapeur pendant 20 mn.
Une fois cuit, mixez-le au robot. Réservez dans un saladier.
Dans une casserole et à feu doux, faites fondre le chocolat avec la crème de soja.
Remuez de temps en temps.
Incorporez le chocolat liquide au potimarron et bien mélangez.
Versez la préparation dans des ramequins individuels.
Réfrigérez 2h minimum avant de déguster.

Astuces
Le potimarron est un légume naturellement sucré.
Il apporte une douceur incomparable à ce dessert …
seulement mes enfants ont préféré y ajouter du sucre !!

SOUPE DE POTIMARRON A LA CANNELLE/ 4 PERSONNES
Préparation : 15 mn Cuisson 30 mn

1 potimarron
2 oignons
1 gousse d’ail
10 cl de crème fleurette
1 c à c de cannelle
1 c à s d’huile d’olive
sel, poivre
Copeaux de parmesan

Lavez et coupez le potimarron en deux. Videz le avec une cuillère à soupe et coupez-le morceaux.
Pelez et émincez les oignons et l’ail.
Dans une cocotte, faites-les revenir avec l’huile d’olive pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez la chair du potimarron, puis 75 cl d’eau et salez.
Portez à ébullition et réduisez le feu.
Puis laissez cuire jusqu’à ce que la chair soit tendre (environ 25 mn).
Mixez, ajoutez la crème et la cannelle et mélanger une dernière fois.

Servez chaud dans une assiette creuse avec quelques copeaux de parmesan.