Pomme de terre

 C’est un aliment très facile à digérer, qui apporte de l’énergie. C’est pourquoi il est conseillé pour les enfants, les personnes de faible constitution, les convalescents, les sportifs, les travailleurs de force.

Si sa consommation sous forme de légume peut être utile en cas de gastrite, d’ulcère de l’estomac et du duodénum, voire de colite, c’est surtout son jus qui semble apporter un soulagement efficace à ces troubles. Pour cela, extraire 2 cuillérées à soupe de jus de pommes de terre non épluchées. Ajouter un peu de miel et d’eau chaude et avaler à jeun tous les matins pendant deux à trois semaines. Ne jamais garder un excédent de jus pour le lendemain.

Le jus de la pomme de terre est utilisé en application externe pour les brûlures et les eczémas.

La pomme de terre semble avoir une action légèrement hypotensive (hypertension artérielle) et protège de l’athérosclérose.

POT AU FEU ASIATIQUE/ 4 PERSONNES

Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn

400 gr de filet de poulet
2 poireaux, 6 carottes, 8 pommes de terre
2 gousses d’ail hachées, 1 oignon haché
3 c à s d’huile de soja, 2 c à c de sésame
4 champignons Shiitake séchés
1 morceau de gingembre frais haché

Laissez tremper les champignons pendant 2 h. Lavez et épluchez les légumes. Coupez les en morceaux, ainsi que le filet de poulet.
Faites revenir les morceaux de poulet dans une marmite avec un fond d’huile, ajoutes les oignons et l’ail coupés. Mélangez vivement.
Ajoutez les autres légumes coupés, mélangez à nouveaux afin de les faire saisir rapidement. Versez 1 litre d’eau. A ébullition, baissez le feu et recouvrez. Laisser cuire 45 mn.
Préparez à part un riz à la vapeur.
Versez une louche de riz dans une assiette creuse, recouvrir d’une belle louche de pot au feu. Saupoudrez de graines de sésame.

MOUSSAKA TRADITIONNELLE MACEDONIENNE/ 4 PERSONNES
Préparation : 25 mn – Cuisson : 45 mn

600 gr de pdt
3 gousses d’ail, cannelle, coriandre fraiche, 1 oignon
300 gr de tomates
300 gr de viande de bœuf haché
2 carottes
1 c à s d’hule d’olive
Parmesan, sel, poivre
Faites revenir dans une poêle l’oignon coupé, l’ail pressé, avec la viande hachées. Épluchez et râpez la carotte et l’ajouter à la viande. Ajoutez les tomates coupées grossièrement. Mélangez vivement et faites dorer la viande avec les légumes. Ajouter la cannelle et la coriandre. Salez, poivrez.
Lavez et épluchez les pomme de terre, coupez les en rondelle et les cuire 5 mn à la vapeur.
Préchauffez le four à 180 º C. Huilez un plat pour le four. Etalez une ranger de pdt cuites. Dessus versez une épaisseur de 3 cm du mélange poêlé, puis à nouveau une ranger de pdt et à nouveau étalez le mélange et finissez par les pdt. Sur la dernière ranger de pdt, étalez du parmesan, huilez légèrement et enfournez pendant 45 mn.
Une fois le dessus doré, ajoutez une poignée de coriandre ciselée frais, servez chaud.

GRATIN DE CAROTTES ET POMMES DE TERRE AUX LARDONS / 2 PERS

Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn

Ingrédients : – 4 carottes
4 pommes de terre
100gr de poitrine fumée
50cl de crème liquide de coco
1 jaune d’oeuf
100 gr de comté râpé, sel, poivre, ail, persil

Faites préchauffer le four à 210ºC
Faites dorer les lardons
Lavez, épluchez et coupez les légumes en rondelles fines.
Faites précuire les légumes à la vapeur 10 mn (pour gagner 40 mn de cuisson au four)
Huilez le plat, et déposez-y les légumes précuits avec les lardons. Assaisonnez.
Mélangez la crème avec le jaune d’œuf et versez le tout dans le plat.
Saupoudrez avec le comté râpé.
Placez le plat dans le four en le baissant à 110ºC pendant 15 mn.
Laissez dorer pendant 5 mn à 210ºC.

SALADES DE POMMES DE TERRE DES MERS/ 4 PERSONNES
Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn

Soit 2 boîtes de sardines à l’huile d’olive soit des algues dulce, wakamé, et spiruline en paillettes
8 pommes de terre
2 c à s d’huile d’olive
1 c à s de vinaigre de cidre
1 c à s de moutarde
sel et poivre
6 tiges de ciboulette
½ racine de gingembre râpé

Faites cuite les pommes de terre à la vapeur pendant 20 mn. Laissez les refroidir ; Pelez-les et détaillez les en dés.
Dans un saladier, émulsionnez l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde et le gingembre râpé, le sel et le poivre.
Egouttez les sardines, coupez-les en morceaux.
Versez-les dans le saladier avec les pommes de terre.
Mélangez doucement et parsemez de ciboulette ciselée.

Servez tiède ou frais, à votre convenance.

SALADE DE POMME DE TERRE AUX OIGNONS ET TOMATES SECHEES / 4 PERSONNES
Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn

4 pommes de terre,
2 oignons coupés en fines lamelles.
80 gr de tomates séchées coupées,
Basilic frais ciselé, huile d’olive, 1 c à c de vinaigre de cidre, copeaux de parmesan

 

Éplucher et faire cuire les pdt à la vapeur ou en robe des champs puis les laisser refroidir. Les couper en morceaux.
Ajouter les oignon crus, ajouter le basilic, le vinaigre et l’huile d’olive.
Ajouter les tomates séchées et le parmesan.
A déguster frais.

BLINIS DE POMMES DE TERRE/ 4 PERSONNES
Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn

500 gr de pomme de terre
20 cl de lait d’amande
15 cl de crème liquide
60 gr de farine tamisée
2 œufs battus
2 pincées de noix de muscade râpée
1 c à s d’huile de colza, sel, poivre

Lavez, pelez et coupez les pommes de terre.
Faites-les cuire 15 mn à la vapeur.
Ecrasez-les avec une fourchette puis mélangez-les avec la farine, le lait, la crème, les œufs, la muscade, le poivre et le sel.
Vous venez de réaliser la pâte à blinis !
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Versez-y la pâte à blinis par petite louchées successives – elles ne doivent pas se toucher.
Faites dorer 3 à 4 mn de chaque côté.

Les blinis peuvent accompagner une viande rouge rôtie ou du poisson en papillotes.

POMMES DE TERRE AU PESTO DE ROQUETTE/ 4 PERSONNES
Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn

500 gr de pomme de terre
8 cl d’huile d’olive
1 petit sachet de roquette
1 gousse d’ail
40 gr de parmesan râpé
Gros sel, sel fin, poivre du moulin

Lavez sans les pelez et coupez les pommes de terre si nécessaire,.
Déposez-les dans un cuit vapeur.
puis parsemez-les de sel fin et donnez un tour de moulin à poivre. Laissez cuire pendant 20 mn.

Pendant ce temps, lavez et essorez la roquette, mettez-la dans le bol d’un mixeur. Pelez et dégermez l’ail, coupez le en morceaux et ajoutez-le ainsi que du sel et du poivre. Complétez avec l’huile d’olive et le parmesan. Actionnez le mixeur jusqu’à obtenir une sauce bien homogène. Versez dans un pot fermé et réservez au frais.

Pour les servir, nappez les pommes de terre de pesto de roquette.

PILONS DE POULETS AUX PRUNEAUX / 6 PERSONNES
Préparation : 25 mn Cuisson : 1h

4 à 5 de pommes de terre
2 oignons
12 pilons de poulet
2 gousses d’ail écrasées
2 càc de curcuma en poudre
20 cl de vin rouge, 1 càs d’huile de colza
100gr de champignons de Paris émincés (facultatif)
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
400 gr de pruneaux dénoyautés
Thym ou sarriette pour décorer. Sel fin, poivre du moulin

Faites chauffer l’huile dans un faitout. Mettez-y les pilons de poulet à rissoler 5 mn à feu vif, pour bien les dorer de tous côtés. Salez et poivrez.

Baissez à feu moyen. Ajoutez les ognons et l’ail. Laissez suer 7 à 8 mn. Saupoudrez de curcuma et mélangez sur le feu, puis ajoutez les champignons et faites suer encore 5 mn.

Arrosez du vin rouge, ajoutez 25 cl d’eau et mélangez délicatement. Portez à frémissements. Ajoutez le bouquet garni et les pdt lavées, épluchés et coupées en morceaux, et couvrez en baissant le feu au minimum. Laissez mijoter 25 mn.

Ajoutez les pruneaux et prolongez la cuisson 20 mn. Otez le bouquet garni et servez décoré de thym ou sarriette.