Oignon

 

  • L’oignon est à la base de beaucoup de plats et recettes, auxquels il apporte un arôme particulier. Il est réputé depuis de nombreuses années pour être un atout santé efficace au spectre d’action très large.  Il est  connu pour sa richesse en antioxydants et notamment la quercétine. Les antioxydants sont connus pour protéger les cellules du corps et ainsi de protéger l’organisme.  Côté sang, ll serait également très bénéfique.
  • L’oignon serait un anti-infectieux naturel ainsi qu’un anti-inflammatoire.
  • Parce qu’il a un effet diurétique, l’oignon serait particulièrement recommandé pour les personnes souffrant d’insuffisance rénale. Il limiterait également l’apparition de calculs rénaux. L’oignon aiderait également à la guérison des infections pulmonaires ou respiratoires.
  • Ainsi l’oignon est non seulement un aromate qui donne du goût à vos plats, mais il est également très bon pour votre santé, cru comme cuit.
SALADES DE LENTILLES AUX OIGNONS, CRESSON ET PARMESAN/ 4 PERS
Préparation : 25 mn Cuisson : 25 mn

2 oignons
200 gr de lentilles
2 c à s d’huile d’olive
1 c à s de vinaigre de xérès, 1 c à s de moutarde
2 c à s d’huile de noix, 2 c à s d’huile de tournesol
150 gr de cresson, 50 gr de persil, 30 gr de parmesan
Sel et poivre

Epluchez les oignons, émincez – les et faites les cuire dans une casserole.
Ajoutez les lentilles avec le sel et le poivre, mélangez.
Versez 200 cl d’eau de manière à recouvrir entièrement les lentilles.
Une fois que l’eau bout, posez le couvercle et baissez le feu. Laissez cuire 20 mn.
Une fois cuites, laissez les refroidir.
Dans un bol, émulsionnez l’huile de noix et de tournesol, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
Versez sur les lentilles et mélangez pour bien enrober.
Laissez refroidir une heure au réfrigérateur.
Au moment de servir, répartissez dans les assiettes, surmontez de cresson et de persil, et déposez quelques copeaux de parmesan fraichement râpé.

POT-AU-FEU VEGETARIEN/ 4 PERSONNES
Préparation : 25 mn Cuisson : 15 mn

2 oignons émincés
500 gr de pomme de terre, 400 gr de navets
½ potimarron, 1 branche de céleri
100 gr de pois chiches, 1 gousse d’ail
2 c à s d’huile d’olive, 2 c à c de cumin en poudre, gingembre, piment rouge en poudre, sel et poivre
250 gr de riz à cuire à sa convenance.

Faites revenir les oignons dans une casserole avec un filet d’huile d’olive.
Incorporez l’ail et les épices et laissez cuire 1 mn en remuant.
Pelez, lavez et coupez les pommes de terre, les navets, le potimarron.
Incorporez le tout dans la casserole avec les pois chiches, 2 tasses d’eau et un bouillon de légumes.
Mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 20 mn.
Lavez, essorez et ciselez la branche de céleri.
Ajoutez le céleri au ragoût 5 mn avant la fin de cuisson.
Servez avec le riz dans une assiette creuse.