Navet

 

D’après le site lanutrition.fr, en cuisine, le navet sert à préparer des soupes, gratins, légumes d’accompagnement… Il est surtout consommé pour sa racine, mais ses feuilles peuvent aussi garnir les salades. De manière générale, les navets seraient, comme les légumes crucifères, bénéfiques contre le cancer et l’inflammation.

Comme les autres crucifères, le navet apporte des antioxydants et des molécules soufrées qui ont indirectement des propriétés anti-cancer, les glucosinolates. Ils ont des effets protecteurs pour la santé.

Une portion de navet (130 grammes) apporte environ 250 mg de potassium un minéral important pour la santé cardiovasculaire, l’équilibre acide-base et la santé osseuse. Les navets sont peu énergétiques : par exemple, ils sont trois fois moins caloriques que les pommes de terre qu’ils peuvent aisément remplacer.

En cuisine, vous pouvez utiliser les navets crus, émincés dans des salades, ou cuits comme vous le feriez de pommes de terre : en cubes ou en purées.

VELOUTE DE NAVET/ 4 PERSONNES

Préparation : 15 mn – Cuisson : 25 mn

4 à 5 navets
3 à 4 pommes de terre
Les feuilles d’une branche de céleri
1 oignon
1 feuille de laurier
20 cl de crème d’amande. Sel, poivre du moulin

Lavez et épluchez les légumes, puis coupez-les en morceau.
Emincez les oignons et faites les dorer dans une casserole avec un filet d’huile d’olive.
Ajoutez les légumes et 2 tasses d’eau, puis laissez cure 25 mn avec le laurier.
Salez et poivrez.
Mixez les légumes et ajoutez la crème d’amande

Pour servir, ajoutez les feuilles de céleri ciselées pour décorer.

SOUPE AUX FANES DE NAVETS/ 4 PERSONNES

Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn

1 botte de navets nouveaux
2 pommes de terre
1 oignon
1 litre de bouillon de volaille
Sel, poivre
1 noix de beurre

Commencer par couper les fanes de navets puis bien les nettoyer.
Éplucher et émincer l’oignon.
Éplucher les pommes de terre et les couper en fine lamelle.
Dans une grande casserole, faire fondre une grosse noix de beurre
Ajouter les fanes et laisser cuire quelques instants.
Ajouter les pommes de terre et l’oignon émincé.
Verser le bouillon de volaille.
Laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (environ 10 min)
Mixer le tout.

Servez dans des assiettes creuses ou des bols.