Courgettes

 Composé phénolique de la famille des bioflavonoïdes, la rutine (ou vitamine P) que l’on trouve dans la courgette (mais aussi dans la peau des citrons et des oranges, des poivrons verts) posséderait une certaine activité antioxydante, in vitro en tout cas, pouvant réguler le « mauvais » cholestérol ou traiter certaines maladies de l’œil.

COURGETTE GRILLEE A L’AIL SOUS HUILE D’OLIVE/ 3 PERSONNES

Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn

4 courgettes
3 gousses d’ail
Huile d’olive, sel, poivre, persil

Laver les courgettes et les trancher finement dans le sens de la longueur.
Déposer les tranches sur un grill et les retourner afin qu’elles grillent des 2 côtés.
Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive avec l’ail écrasé, le persil coupé, le sel et le poivre.
Déposer les tranches de courgettes une fois grillées dans le saladier, elles doivent être recouvertes d’huile afin de mariner.
Laisser reposer 2 h, servir en apéritif ou en accompagnement de féculents.

CARPACCIO DE COURGETTES / 2 PERSONNES
Préparation : 5 mn / pas de cuisson

700 gr de courgettes coupées en rondelles fines ou sous forme de tagliatelles
100 gr de pecorino râpé
1 citron jaune
2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
10 feuilles de basilic coupées au ciseau, sel, poivre

Dégorger les tagliatelles de courgettes avec le jus de citron pendant 15 mn.
Les arroser d’huile d’olive.
Disposer les courgettes dans un plat, et les recouvrir avec le fromage et le basilic.
Saler et poivrer.
Servir frais