Choux & cie

Le choux peut-être considéré comme le roi des légumes: très riche en minéraux comme le phosphore, le calcium , le fer et aussi le soufre, potassium, magnésium, sodium, zinc, cuivre, manganèse, arsenic; il contient également des vitamines C, B1, B2, et A. C’est un aliment très reminéralisant. Je vous conseille de le consommer cru ou cuit à la vapeur douce ou lacto-fermenté, ce qui en fait un excellent probiotique naturel.

CHOUX CAMPAGNARD / 4 PERSONNES
Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn

   1 choux
200 gr de poitrine fumée, ou barquettes de lardon ( option)
3 carottes et quelques châtaignes
13 c à s d’huile végétale , sel et poivre moulu.

 

La question subtile : Comment faciliter la digestion du choux pour certaines personnes ?
Mettre 1litre d’eau à chauffer dans une casserole avec du gros sel.
Épluchez et coupez le chou en lamelles. Blanchissez-le dans l’eau frémissante 5 mn.
Egouttez-le et passez–le à l’eau froide.
Ensuite, épluchez et coupez les carottes en rondelles fines et les mettre à cuire à feux doux dans une cuit tout a feux doux.
Faites sauter les lardons coupés finement à la poêle sans matière grasse et ajoutez-les aux carottes.
Ajoutez-y le choux et les tomates pelées. Laisser cuire à feux doux.
Le choux doit garder une bonne tenue et ne pas devenir mou.
Avant de servir, vous pouvez poivrer, et y ajouter de la crème fraiche pour ceux qui tolèrent !

BOULETTES DE POULET FAÇON THAIE/ 4 PERSONNES

Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn

600 gr de reste de poulet
2 gousses d’ail, 2 échalotes
1 piment rouge
1 choux chinois                                                                                                         1 bouquet de coriandre, quelques feuilles de menthe
1 tête de brocolis
400 gr de nouilles de riz plates
Quelques gouttes de Tabasco vert
4 c à s d’huile de pépins de raisins, 2 c à c de nuoc-mâm, 6 cl de jus de citron
3 petits oignons

Dans le bol d’un mixeur, hachez la viande avec l’ail, les échalotes, le piment épépiné et la moitié du coriandre. Préparez les boulettes de la taille d’une grosse cuillère à désert.
Dans une sauteuse, faites chauffer 2 c à s d’huile et laissez dorer les boulettes quelques minutes. Réservez au chaud.
Dans la même sauteuse, laissez fondre dans le reste d’huile, le choux détaillé en lanières et les feuilles de coriandre
Faites cuire séparément les nouilles selon les instructions du paquet puis égouttez, et le brocoli à la vapeur pendant 6 mn.
Pour servir, disposez les nouilles dans des bols. Ajoutez le brocoli, le chou, le Tabasco, le nuoc-mâm, le jus de citron, la menthe et les oignons émincés. Mélangez. disposez les boulettes par dessus et servez immédiatement.

GRATIN DE CHOUx-FLEUR/ 4 PERSONNES
Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn

 3 échalotes
100gr de poitrine fumée
50 cl de crème liquide d’amande
1 jaune d’oeuf
100 gr de comté râpé
Sel, poivre, ail, persil

Faites préchauffer le four à 210ºC
Faites dorer les lardons avec les échalotes émincées et l’ail pressé.
Lavez, et coupez les fleurs du chou.
Faites – le précuire à la vapeur 10 mn.
Huilez le plat, et déposez-y les légumes précuits avec les lardons. Assaisonnez.
Mélangez la crème avec le jaune d’œuf et versez le tout dans le plat.
Saupoudrez avec le comté râpé.
Placez le plat dans le four en le baissant à 110ºC pendant 15 mn.
Laissez dorer pendant 5 mn à 210ºC.

SALADE DETOX DE L’AUTOMNE/ 4 PERSONNES
Préparation : 15 mn Pas de cuisson

8 feuilles de choux
1 betterave crue
½ grenade
graines de sésame
le jus d’un citron frais
3 c à s d’huile de lin, sel, poivre

Lavez les feuilles de choux et ôtez la nervure centrale.
Déchirez la en morceaux et mettez la dans un saladier.
Versez le jus de citron et ajoutez le sel et l’huile de lin sur les feuilles. Commencez à malaxer les feuilles afin de les attendrir et réservez.
Épluchez la betterave, et râpez – la dans un saladier.
Récupérez les graines de grenade en retirant les membranes blanches, et les mettre dans le saladier.
Mélangez le tout et saupoudrez d’une poignée de graine de sésame.
Servez frais.

SALADE BELLE COMME CHOUX/ 4 PERSONNES

Préparation : 15 mn – Pas de Cuisson 

1 choux blanc
3 pommes granny-smith
1 yaourt nature
1 c à s de sauce de soja 1 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin
Persil plat, coriandre et menthe fraîche

Râpez le choux finement.
Pelez les pommes et détaillez-les en dés.
Dans un saladier, mélangez le yaourt, la sauce soja, le poivre, l’huile d’olive et les herbes du jardin ciselées.
Ajoutez le chou et les pommes.

Mélangez et servir frais

SALADES DE CHOUX AUX CAROTTES ET AU POULET/ 4 PERSONNES
Préparation : 25 mn Cuisson : 15 mn

2 oignons émincés
300 gr de chou
2 belles carottes
1 belle pomme granny Smith
250 gr de blanc de poulet cuit émincé en lanière
1 botte de ciboulette, 2 c à s d’huile d’olive
1 jus d’1/2 citron, 8 c à s de mayonnaise, 1 c à s de moutarde forte
2 c à c de graines de cumin, sel et poivre.

Épluchez les feuilles du dessus du choux, émincez – le finement à la mandoline ou à l’aide d’un couteau à lame large.
Pelez et lavez les carottes. Coupez-les en deux et recoupez-les dans la longueur en fins bâtonnets.
Pelez la pomme. Coupez-la en 4, épépinez-la puis râpez-la à la grille moyenne et citronnez-la.
Lavez et essorez la ciboulette. Ciselez-la.
Dans un saladier, mélangez la mayonnaise avec la moutarde, le cumin, le sel et le poivre.
Ajoutez le choux, la carotte, la pomme, le poulet, l’oignon et la ciboulette.
Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servir frais

HADDOCK, CHOUX VAPEUR AU CURRY/ 4 PERSONNES
Préparation : 25 mn Cuisson : 35 mn

600 gr de filet haddock
1l de lait de coco
1 choux vert
3 jaunes d’œufs
100 gr de beurre de coco
le jus d’1/2 citron, 2 càc de moutarde douce
                                     2 c à c de curry en poudre, sel et poivre du moulin
                                     250 gr de riz à cuire à sa convenance.

Faites tremper le haddock 30 min dans le lait. Lavez les feuilles de choux, supprimez leurs côtes.
Faites-les blanchir 5 min à l’eau bouillante salée. Egouttez-les puis cuisez-les 20 mn à la vapeur.

Égouttez le haddock en recueillant le lait dans une casserole. Portez-le à petits frémissement, replongez le haddock et laisse-le pocher 10 mn à feu très doux.

Dans un saladier placé sur une casserole d’eau frémissante, fouettez les jaunes d’œufs avec 1 càs d’eau, du sel et du poivre jusqu’à blanchiment. Incorporez peu à peu le beurre, le jus de citron, la moutarde et le curry en foutant jusqu’à consistance onctueuse.

Servez le haddock coupé en morceaux et poivré avec le choux, le beurre au curry avec le riz à côté.